• 
    
        <code id="vs7f8"><strong id="vs7f8"></strong></code>

          <mark id="vs7f8"><ruby id="vs7f8"></ruby></mark>
          
            <blockquote id="vs7f8"></blockquote>
          1. 233网校- 基金从业基金从业

            资讯
            您现在的位置:233网校>基金从业>证券投资基金基础知识>历年真题

            2018年10月基金从业《证券投资基金》真题(45题)

            来源:233网校 2018年10月20日 分享到 评论
            • 第1页:真题1-20

            2018年基金从业资格考试10月20日结束,233网校小编整理科目二《证券投资基金基础知识》真题及答案。试题来?#20174;?#32771;友分享,仅供参考!摸透考点,基金从业真题考点解析>>

            欢迎大家来分享你考过的试题和答案>>2018基金从业《证券投资基金基础知识》真题及答案交流区

            1、会员制证券交易所的日常事务决策机构是(??)。

            A.董事会

            B.理事会

            C.监事会

            D.会员大会

            答案:B

            解析:会员制证券交易所通常设会员大会、理事会、监事会等机构。其中.理事会要向会员大会负责,是交易所的日常事务决策机构。

            2.基金会计的核算主体是( )。

            A.基金份额持有人

            B.基金托管人

            C.基金管理公司

            D.证券投资基金

            答案:D

            解析:会计主体是会计为之服务的特定对象。企业会计核算以企业为会计核算主体,基金会计则以证券投资基金为会计核算主体。基金会计的责任主体是对基金进行会计核算的基金管理公司和基金托管人,其中前者承担主会计责任。

            3.国际惯例将利差用基点表示,1个基点等于( )。

            A.1%

            B.0.1%

            C.0.01%

            D.0.001%

            答案:C

            解析:国际惯例将利差用基点表示,1个基点等于 0.01%

            4.关于GIPS收益率计算的规定,表述错误的是

            A.在计算收益时,必须计入投资组合中持有?#21335;?#37329;及现金等价物的收益

            B.自2010年1月1日起,投资管理机构必须至少每月一次计算组合群收益,并使用个别投资组合的收益以资产加权计算

            C.投资组合的收益需采用?#20174;?#26399;初价?#23548;?#23545;外现金流的方法

            D.必须采用已实现收益率,既包括所有已实现的回报以及损失并加入收入

            答案:D

            解析:GIPS收益率计算?#21335;?#20851;规定

            (1)必须采用总收益率,即包括实现的和未实现的回报以及损失并加上收入。

            (2)必须采用经现金流调整后的时间加权收益率。不同时期的回报率必须以?#36127;?#24179;均方式相关联。最低要求为:自2005年1月1日起,必须采用经每日加权现金流调整后的时间加权收益率;自2010年1月1日起,必须在所有出现大额对外现金流的日子对投资组合进行?#23548;使?#20540;。

            (3)投资组合的收益必须以期初资产?#23548;?#26435;计算,或采用其他能?#20174;?#26399;初价?#23548;?#23545;外现金流的方法。

            (4)在计算收益时,必须计入投资组合中持有?#21335;?#37329;及现金等价物的收益。

            (5)所有的收益计算必须扣除期内的?#23548;事?#21334;开支,而不得使用估计的买卖开支。

            (6)自2006年1月1日起,投资管理机构必须至少?#32771;?#24230;一次计算组合群的收益,并使用个别投资组合的收益以资产加权计算。自2010年1月1日起,必须至少每月一次计算组合群收益,并使用个别投资组合的收益以资产加权计算。

            (7)若?#23548;?#30340;直接买卖开支无法从综合费用中确定并分离出来,则在计算未扣除费用收益时,从收益中减去全部综合费用或综合费用中包含直接买卖开支的部分,而不得使用估计出的买卖开支;计算已扣除费用收益时,必须从收益中减去全部综合费用或综合费用中包含直接买卖开支及投资管理费用的部分,而不得使用估计的买卖开支。

            5.在质押?#20132;?#36141;期间,若发生质押的债券?#19978;ⅲ?#21017;对利息的处理方式为(??)。

            A.归资金融入方所有

            B.归资金融出方所有

            C.归逆回购方所有

            D.双方可以协商确定利息的归属

            答案:A

            解析:质押?#20132;?#36141;业务,在回购期内,资金融入方出质的债券,回?#26680;?#26041;均不得动用。质押冻结期间债券的利息归出质方所?#23567;?/p>

            6.某类基金共6只,2016年的净值增长率?#30452;?#20026;8.4%、7.2%、9.2%、10.1%、6.3%、9.8%,则该类基金的净值增长率平均数和中位数?#30452;?#20026;(??)。

            A.8.5%和8.8%

            B.8.4%和9.2%

            C.9.2%和9.2%

            D.8.4%和8.8%

            答案:A

            解析:(注意要先给数据排序)净值增长率平均数=(8.4%+7.2%+9.2%+10.1%+6.3%+9.8%)/6=8.5%,中位数=(9.2%+8.4%)/2=8.8%。

            7.基金运营过程中发生的增值税的缴纳主体是(  )。

            A.基金管理人

            B.沪深交易所

            C.基金托管人

            D.券商

            答案:A

            解析:国家税务总局发布的《关于明确金融、房地产开发、教育辅助服务等增值税政策的通知》规定:“资管产品运营过程中发生的增值税应税行为,以资管产品管理人为增值税纳税人”。

            8.下列关于期货交易中的“投机”的表述?#26657;?#38169;误的是(  )。

            A.投机者承担了套期保?#21040;?#26131;转移的风险

            B.投机者承担了风险,并提供风险资金

            C.投机交?#20934;?#24369;了市场的流动性

            D.投机者是使套期保值得以实现的重要力量

            答案:C

            解析:投机交易增强了市场的流动性,承担了套期保?#21040;?#26131;转移的风险,是期货市场正常运营的保证。

            9.目前,我国基金管理费常用?#21215;?#25552;方法和支付方式是(  )。

            A.逐日计提,按月支付

            B.逐日计提,按日支付

            C.逐月计提,按季支付

            D.逐月计提,按月支付

            答案:A

            解析:目前,我国的基金管理费、基金托管费及基金销售服务费均是按前一日基金资产净值的一定比例逐日计提,按月支付。

            10.下列关于基金公司投资交易流程的表述?#26657;?#38169;误的是(  )。

            A.交易员接收到指令后有权根据自身对市场的判断选择合适时机完成交易

            B.在自主权限内,基金经理通过交易?#20302;?#21521;交?#36164;?#19979;达交易指令

            C.交易员负责审核投资指令(价格、数量)的合法合规性,对于可能不盈利指令可以拒绝

            D.基金公司投资交易包括形成投资策略、构建投资组合、执行交易指令、绩效评估与组合调整、风险控制等环节

            答案:C

            解析?#33322;?#26131;?#20302;?#25110;相关负责人员审核投资指令(价格、数量)的合法合规性,违规指令将被拦截,反馈给基金经理。其他指令被分发给交易员。

            11.股票投资组合构建通常有自上而下和自下而上两种策略。关于自下而上策略,下列表述正确的是(??)。

            A.在实施中有固定模式

            B.从行业配置入手

            C.关注个股表现

            D.从风格配置入手

            答案:C

            解析:自下而上策略主要关注个股的选择(C项说法正确),在实施过程中没有固定模式(ABD项说法错误),只要能够挑选出业绩突出的股票即可。

            12.为准确、及时进行基金估值和份额净?#23548;?#20215;,下列应制定基金估值和份额净?#23548;?#20215;的业务管理制度,明确基金估值的程序和技术的是(  )。

            A.托管机构

            B.中国证券业协会

            C.中国证券投资基金业协会

            D.基金管理公司

            答案:D

            解析:为准确、及时进行基金估值和份额净?#23548;?#20215;,基金管理人应制定基金估值和份额净?#23548;?#20215;的业务管理制度,明确基金估值的程序和技术。

            13.下列投资?#20998;?#19981;属于大宗商品的是(  )。

            A.大豆

            B.沪深300ETF基金

            C.原油

            D.橡胶

            答案:B

            解析:大宗商品基本上可以分为四类:能源类、基础原材料类、贵金属类和农产品类。

            14.票面金额为100元的2年期债券,年息票率6%,当期市场价格为95元,则该债券的到期收益率为(??)。

            A.5.5%

            B.10.1%

            C.8.8%

            D.6.5%

            答案:C

            解析:由95=6/(1+y)^1+106/(1+y)^2,得到到期收益率y≈8.8%。

            15.下列不属于QDII基金的投资范围的是(??)。

            A.房地产抵押按揭

            B.远期合约

            C.住房按揭支持证券

            D.可转换债券

            答案:A

            解析:QDII基金不得有下?#34892;?#20026;:(1)购买不动产。(2)购买房地产抵押按揭。(3)购买贵重金属或代表贵重金属的凭证。(4)购买实物商品。(5)除应付赎回、交易清算等临时用途以外,借入现金。该临时用途借入现金的比例不得超过基金、集合计划资产净值的10%。(6)利用融资购买证券,但投资金融衍生品除外。(7)参与未持有基础资产的卖空交易。(8)从事证券承销业务。(9)中国证监会禁止的其他行为。

            16.银行间债券市场?#26657;?#20538;券远期交易从成交日至结算日的期限最长不得超过()天。

            A.180

            B.365

            C.120

            D.360

            答案:B

            解析:远期交易从成交日至结算日的期限(含成交日不含结算日)由交易双方确定,但最长不得超过365天。

            17.投资管理过程是一个动态循环过程,整个流程包含三个步骤,但不包括()。

            A.反馈

            B.执行

            C.检验

            D.规划

            答案:C

            解析:CFA协会将投资管理过程定义为一个动态反馈的循环过程。整个流程可以划分为规划、执行和反馈三个基本步骤。

            18.关于股票?#21215;?#20540;?#22270;?#26684;,以下表述错误的是()

            A.股票的理论价值是指股票未来收益?#21335;?#20540;

            B.股票的理论价值与账面价值很可能由较大出入

            C.股票的?#22235;考?#20540;决定股票的市场价格

            D.各种价值模?#22270;?#31639;出来的“内在价值”只是股票真?#30340;?#22312;价值的估计

            答案:C

            解析:股票的账面价值又称股?#26412;?#20540;或每股净资产,是每股股票所代表的?#23548;?#36164;产?#21215;?#20540;。股票的内在价?#23548;?#29702;论价?#25285;?#26159;指股票未来收益?#21335;?#20540;。股票的内在价值决定股票的市场价格,股票的市场价格总是围绕其内在价值波动。故C错误

            19.货币市场工具一般是指( )。

            A.长期的、具有低流动性的低风险债证券

            B.短期的、具有低流动性的无风险债证券

            C.长期的、具有高流动性的无风险债证券

            D.短期的、具有高流动性的低风险债证券

            答案:D

            解析:货币市场工具一般指短期的(1年之内①)、具有高流动性的低风险证券,具体包括银行回购协议、定期存款、商业?#26412;蕁?#38134;行承?#19968;?#31080;、短期国债、中央银行?#26412;?#31561;。

            20.不动产投资不包括()。

            A.酒店投资

            B.高速公路投资

            C.商业房地产投资

            D.养老地产投资

            答案:B

            解析:不动产投资有多种类型(一)地产投资;(二)商业房地产投资;(三)工业用地投资;(四)酒店投资;(五)养老地产等其他形式的投资。

            基金从业如何在短期内通关?两科取证班解密教材必考点,送VIP题库(含章节精选+考前押题)>>

            热点关注

            2018年10月20日基金从业资格考后感想,一起聊>>

            2018年基金从业资格考试成绩查询时间及入口

            责编:xuqing
            通关方案

            行业资深名师授课
            锁定原题考点

            大数据智能分析
            精准覆盖核心考点

            考前2套密押题
            提前做真正的"考题"

            免费试听立即报名

            重点活动
            时时彩平台计划群
          2. 
            
                <code id="vs7f8"><strong id="vs7f8"></strong></code>

                  <mark id="vs7f8"><ruby id="vs7f8"></ruby></mark>
                  
                    <blockquote id="vs7f8"></blockquote>
                  1. 
                    
                        <code id="vs7f8"><strong id="vs7f8"></strong></code>

                          <mark id="vs7f8"><ruby id="vs7f8"></ruby></mark>
                          
                            <blockquote id="vs7f8"></blockquote>
                          1. x
                            登录

                            新用户注册领取课程礼包

                            立即注册
                            app下载

                            百万考生备考神器

                            意见反馈 返回顶部